Ingredienti:
126 gr soda caustica
800 gr olio d'oliva
100 gr olio mais
50 gr burro di cacao
50 gr burro di karitè
10 ml fraganza o olio essenziale o fiori naturali
Preparazione:
Mettiamo la soda caustica nell'acqua, la temperatura salirà fino a quasi 80° C. Scaldare l'olio per far sciogliere i burri.
Quando la temperatura dell'olio e quello della soda hanno raggiunto i 45/50° C mescolateli e con un mixer uniteli fino ad ottenere il "nastro".
La consistenza giusta è come quella della crema pasticcera. A questo punto mettere le fragranze a piacere o fiori e mescolarlo con un cucchiaio.
Versare tutto negli stampi (NO alluminio, antiaderenti, tetrapack) e copriteli con un panno asciutto.
Dopo 24 ore toglierlo dallo stampo (ormai sarà abbastanza indurito) e tagliatelo della forma che desiderate.
Lasciate stagionare su una superficie asciutta e in locali ben areati per 40 giorni. Girate le saponette ogni tanto.
sapone all'olio d'oliva con fiori di lavanda |
Nessun commento:
Posta un commento